4I323I4

Tarta Relena, Los Sara Fontan, Cocanha @ la Fabra i Coats, Barcelona

FR

4I323I4 est un spectacle inspiré par la sonorité et les motifs de fabrication du textile, des anciennes usines de filature et de tissage, ainsi que par la mémoire de leurs ouvrières et leurs chants. C’est une création qui célèbre le travail collectif, la solidarité, la sororité et le chant dans la vie quotidienne.

Les barcelonaises Tarta Relena, le duo catalano-galicien Los Sara Fontan et les occitanes de Cocanha se sont unies pour la première fois en format sextet pour investiguer, composer et interpréter en direct 45 minutes de création partant de schémas numériques de confection textile, de chants de travail anciens, de sons mécaniques et de récits d’usine.

Le processus de création s’est développé à la Fabra i Coats, une des plus importantes usines textiles de Catalogne, maintenant convertie en fabrique de création. Tarta Relena, Cocanha et Los Sara Fontan explorent aussi ce dialogue entre leurs métiers et ceux liés au textile, deux manières d’habiter le même espace à des moments différents.

Réinterpréter les chants de travail des femmes dans le textile est né de la volonté de maintenir le fil de la mémoire d’une culture populaire riche et méconnue. Traduire les schémas numériques de la fabrication textile en compositions musicales naît du désir de retrouver la mémoire du fil : le code interne qui marque le rythme – répétitif et précis – du travail collectif.

CAT

4I323I4 és un espectacle inspirat en la sonoritat i els patrons de confecció de les antigues fàbriques tèxtils, així com en les memòries de les seves treballadores i els seus cants. Una creació que celebra el treball col.lectiu, la solidaritat, la sororitat i el cantar en la vida quotidiana.


Les barcelonines Tarta Relena, el duet galaico-català Los Sara Fontan i les occitanes Cocanha s’han unit per primer cop en format sextet per investigar, composar i interpretar en directe 45 minuts de nova creació partint de patrons numèrics de fabricació tèxtil, antics cants de treball, sons mecànics i narracions de testimonis fabrils.


El procés ha sigut gestat i desenvolupat a Fabra i Coats, una de les més importants fàbriques tèxtils de Catalunya, ara convertida en fàbrica de creació. Tarta Relena, Cocanha i Los Sara Fontan exploren també aquest diàleg entre les seves professions i les vinculades al tèxtil, dues formes d’habitar el mateix espai en diferents temps.

Reinterpretar els cants de treball de les dones del tèxtil neix del desig de mantenir el fil de la memòria d’una cultura popular rica i poc reconeguda. Traduir els patrons numèrics de fabricació tèxtil en composicions musicals neix del desig de trobar la memòria del fil: el codi intern que marca el ritme -repetitiu i precís- del treball col.lectiu.

4I323I4

Ce spectacle réunit pour la première fois trois duos qui partagent l’envie de créer un nouvel imaginaire : Tarta Relena a bousculé l’univers folklorique avec une réinterprétation soignée et contemporaine du chant méditerranéen. Cocanha est à l’avant-garde d’un mouvement de réappropriation de la culture occitane, en l’actualisant avec une vision du présent et féministe. Los Sara Fontan amènent un instrument classique comme le violon, poussant l’expérimentation au maximum, explorant toutes sortes de styles et l’utilisant dans des pièces de poésie, de danse, d’installations muséales ou de bandes sonores.

La voix et le rythme sont les protagonistes d’une mise en scène qui part d’unités simples mais qui, additionnées, confectionnent un tissu sonore complexe, énergique et délicat. Une célébration du travail en communauté et du chant au-delà de la scène : le chant collectif au quotidien, pour accompagner les gestes d’un métier, se sentir accompagé·e, ou s’évader de tout et de tou·te·s.

Aquest espectacle uneix per primera vegada a tres duets que comparteixen l’afany d’innovar i repensar: Tarta Relena han sacsejat l’univers folk amb una reinterpretació acurada i contemporània del cant mediterrani; Cocanha són al capdavant d’un moviment de recuperació de la cultura occitana, actualitzant-la amb visió de present i feminista; Los Sara Fontan porten un instrument clàssic com el violí a cotes d’experimentació inèdites, explorant tota mena d’estils i emprant-lo en peces de poesia, dansa, instal.lacions museístiques o bandes sonores.

La veu i el ritme són els grans protagonistes d’una posada en escena que parteix d’unitats simples però que, sumades, confeccionen un teixit sonor complex, enèrgic i delicat. Una celebració del treball en comunitat, de la sororitat i del cant més enllà dels escenaris: el cant col.lectiu en la vida quotidiana, per acompassar els gestos d’una feina, per sentir-se acompanyada, o per evadir-se de tot i de tothom.

Composition e interprétation :
Los Sara Fontán [ Sara Fontán e Edi Pou ]
Tarta Relena [ Marta Torrella e Helena Ros ]
Cocanha [ Lila Fraysse e Caroline Dufau ]
Création lumière : Guadalupe Puntes
Scénographie : Helena Calafell
Costumes : Sofía Zunino
Une coproducton Fira Mediterrània de Manresa, Grec Festival, Barcelona Fabra i Coats
Avec le soutien de l’Institut Ramon Llul

Composicion e interpretacion :
Los Sara Fontán [ Sara Fontán e Edi Pou ]
Tarta Relena [ Marta Torrella e Helena Ros ]
Cocanha [ Lila Fraysse e Caroline Dufau ]
Lutz : Guadalupe Puntes
Escenografia : Helena Calafell
Estilisme : Sofía Zunino
Una coproduccion Fira Mediterrània de Manresa, Grec Festival, Barcelona Fabra i Coats
Amb lo supòrt de l’Institut Ramon Llul